viernes, abril 19, 2024
Consumidor

«Los alimentos saludables son una prioridad para el consumidor»: Nielsen

Las crecientes preocupaciones sobre la obesidad y sobrepeso en América Latina, los problemas de salud (hipertensión, diabetes, etc.) provocados a partir de este padecimiento y el gasto que estas enfermedades generan a los gobiernos, obligan a consumidores, fabricantes y gobiernos, a tomar acciones inmediatas para contrarrestar el problema.

saludablesHoy existen más de 250 millones de adultos latinoamericanos con sobrepeso, Brasil (54%), México (64%), Colombia (57%) y Argentina (62%) están presentes en el top 25 de países del mundo con este problema, con altas tasas de crecimiento en los últimos años y preocupantes niveles de enfermedades cardiovasculares, diabetes y obesidad infantil.

Los trabajos sedentarios de oficina, las largas distancias a recorrer en zonas cada vez más urbanizadas y la creciente incorporación de las mujeres a la fuerza laboral, tienen como consecuencia que la población tiene menos tiempo para realizar actividad física y actividades domésticas, lo que implica menos tiempo para preparar comidas en casa con alimentos frescos y saludables. Esta situación nos ha llevado a utilizar con mucho mayor frecuencia los alimentos procesados, que tienen más probabilidades de ser altos en grasa, azúcar o sal.

Según el informe “La Revolución de los Alimentos” de Nielsen, los consumidores latinoamericanos están cada vez más preocupados por los problemas de salud y buscan alimentos locales, frescos y orgánicos (84% de los colombianos consultados lo hace).

Los consumidores ya no están dispuestos a tomar una actitud pasiva frente a la compra de alimentos, en donde la conveniencia solía ser el principal impulsor; hoy exigen que sus alimentos cuenten con un etiquetado más claro de sus ingredientes e información nutricional para ayudarles a tomar decisiones más saludables, de hecho 90% de los consumidores participantes en nuestro país dicen estar dispuestos a pagar más por productos que promuevan beneficios para la salud.

Un mejor etiquetado, puede servir a los fabricantes como un escaparate para comunicar a sus consumidores los beneficios de consumir sus productos. El 78% de los colombianos dicen que leen las etiquetas para verificar el contenido nutricional de los alimentos.

El informe también reveló que el 75% de los consumidores modifica su dieta para cuidar su salud, el 63% busca perder peso haciendo ejercicio, el 80% selecciona activamente alimentos que los ayuden a prevenir problemas de salud, 62% está dispuesto a pagar un precio mayor por productos que los apoyen en sus metas de salud.

Lo que buscan los consumidores

Estas tendencias impactan el comportamiento de los consumidores latinoamericanos, lo que se ve reflejado en las ventas medidas por Nielsen. 82% de colombianos respondieron que prefieren comprar en minoristas especializados para encontrar mayor oferta de alimentos saludables.

Los gobiernos juegan un rol clave en la lucha contra los altos niveles de obesidad y sobrepeso, por lo que no es de sorprenderse que en 2016 la Organización Mundial de la Salud emitiera un comunicado que invitó a los gobiernos del mundo a tomar acciones para enfrentar este reto global, con recomendaciones como la implementación de impuestos a productos de alto contenido calórico y la aplicación de sistemas de etiquetado al frente de los productos que estén estandarizados y fáciles de entender para cualquier consumidor.

Estas recomendaciones generan presión en los gobiernos para crear discusión y atención al tema de la obesidad y sobrepeso, por lo que podemos esperar que se tomen acciones con mayor velocidad en nuestra región. México y Chile ya han implementado impuestos a los productos con alto contenido calórico y por su parte, Colombia ya ha tenido en sus mesas de debate este tipo de iniciativas, lo que hace altamente probable que otros países de la región los sigan.

Las empresas que busquen proactivamente, formas de mejorar los beneficios saludables de sus productos y sean capaces de ver la tormenta que se aproxima para aquellos productos que se identifiquen con alto contenido calórico, están un paso adelante y lograrán potencializar sus ventas en los años venideros.

Las compañías y la nueva tendencia hacia los alimentos saludables

Según el informe, las compañías deben estar preparadas para satisfacer las necesidades cambiantes del consumidor latino y estar alerta de las tendencias que se conectarán para empoderar a los consumidores. Salud, tecnología, sostenibilidad y conveniencia hoy están más que nunca en el radar del consumidor, es clave adaptar nuestra estrategia a este mundo cambiante – la tecnología va a ser parte integral de los estilos de vida de los consumidores – y volvernos más responsables en la producción y comercialización de nuestros productos.

Es muy probable que llegue un momento en que los gobiernos luchen contra la obesidad, tal como lo hicieron en la industria tabacalera y las empresas deben buscar proactivamente dar prioridad a este tema, antes de que los reguladores de la industria los presionen para hacerlo. Además, los consumidores cada vez son más son conscientes y educados al respecto y buscarán empresas que los apoyen a lograr sus objetivos y seleccionar los productos que los ayuden a tomar las mejores decisiones, cuando se trata de la salud y opciones de estilo de vida.

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